Proteção de dados pessoais: saiba com adequar à sua clínica médica

Protecao De Dados Pessoais E Telemedicina Uma Conversa Vital Para A Sua Clinica Medica Post (1) - Contabilidade em Santo André - SP | HS Contábil

Proteção de dados pessoais e telemedicina – Uma conversa vital para a sua clínica médica

Proteção de dados pessoais dos seus pacientes deve ser uma preocupação constante da sua gestão, isso evita prejuízos em sua clínica médica. Leia nosso artigo e saiba o que fazer quando esse for o tema!

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) é uma realidade e sua clínica médica precisa considerá-la quando o assunto for proteção de dados pessoais.

Quando se trata da telemedicina, sua atenção deve ser reforçada, já que usará ferramentas online, deixando sua clínica mais vulnerável ao acesso não autorizado.

Para te ajudar nessa tarefa, reunimos dicas importantes, que vão te ajudar a ter uma proteção de dados pessoais eficiente em sua clínica médica.

Então continue conosco e boa leitura! 

O que é proteção de dados pessoais?

Primeiro, para melhor entendimento do assunto, é importante definir o que são dados pessoais.

Conforme publicado no site da Comissão Europeia, dados pessoais podem ser entendidos como dados relativos a uma pessoa viva, que possa ser identificada ou se tornar identificável.

Também são considerados como o conjunto de informações que possam servir para identificar um determinado sujeito.

Ainda, segundo a comissão, caso essas informações tenham se tornado anônimas, deixando de identificar a pessoa a qual se refere, elas perdem sua característica de dados pessoais.

São exemplos desses dados:

  • Nome;
  • Sobrenome;
  • Endereço;
  • Telefones de contato;
  • Endereço de IP.

Proteção de dados pessoais e telemedicina – uma conversa vital para a sua clínica médica

Dessa forma, essas e muitas outras informações são requeridas por sua clínica ao atender um paciente, inclusive em atendimentos feitos através de telemedicina, não é mesmo?

Além disso, existem outras informações sigilosas obtidas em sua atuação como médico e que devem ficar registradas no prontuário, como aquelas relacionadas a alguns hábitos e doenças.

Inclusive, permitir acesso apenas a pessoas autorizadas ao prontuário de seus pacientes é uma das exigências do art. 85, do Código de Ética Médica.

Sobre o assunto, é interessante postular o que o inciso X, do art. 5º, da Constituição Federal de 1988 nos traz:

X – são invioláveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenização pelo dano material ou moral decorrente de sua violação;

Então, é fundamental lembrar que a proteção de dados pessoais é um dever de sua empresa, em respeito ao cumprimento do direito da personalidade dos seus pacientes.

Como podemos observar no inciso X, desrespeitá-lo pode expor sua empresa a responder judicialmente, existindo, inclusive, a possibilidade de pagamento de indenização.

Soluções para considerar quando o assunto for proteção de dados pessoais em sua clínica médica

Nesse sentido, é importante que você estabeleça formas de garantir segurança às informações geradas em sua clínica.

Clinicas E Laboratorios Medicos - Contabilidade em Santo André - SP | HS Contábil

Isso poderá repercutir positivamente, aumentando a confiabilidade de seus pacientes em seu negócio.

E, para que você realize isso com eficiência, vamos conversar nos próximos tópicos sobre alguns pontos que deverão ser considerados.

Use tecnologias eficientes

É crescente a preocupação com a segurança quanto ao uso da internet, principalmente no que diz respeito à proteção de dados pessoais.

Por conta disso, várias tecnologias já surgiram e que podem te ajudar nessa missão.

Porém, é fundamental que, primeiro, você conheça a realidade de sua empresa, para entender quais as necessidades que deverão ser atendidas.

Entre as principais que você pode usar com esse objetivo, temos:

  • Programas antivírus e firewalls;
  • Hardwares com tecnologia atualizada;
  • Certificação digital;
  • Armazenamento em nuvem.

Treine sua equipe sobre questões de segurança na internet

Embora escolher tecnologias adequadas seja uma ação importante, não é o único aspecto para o qual você deverá se atentar.

É importante que você treine sua equipe sobre práticas sobre práticas que aumentem a proteção de dados pessoais em sua clínica e quanto ao uso da engenharia social, utilizada principalmente por hackers.

A engenharia social consiste na ação de obter informações privilegiadas ou confidenciais, através da vulnerabilidade humana.

Mandar uma oferta com um link para download de programa espião e sondagem de senhas mais usadas através de conversas informais são apenas alguns dos exemplos de como ela pode ser usada.

Tenha uma estrutura interna que favoreça a proteção de dados pessoais

Dar atenção à forma como a estrutura interna da sua empresa é organizada também é importante.

Contar com um departamento de CPD (Centro de Processamento de Dados), profissionais ou empresas especializadas na área de tecnologia podem ser excelentes alternativas.

Também, preste atenção como se dá o fluxo de informações em sua clínica, estabeleça seus processos de maneira a garantir que só tenha acesso a informação quem, de fato, precisar dela e tenha autorização.

HS Contábil: lidamos com a burocracia para que você possa focar na gestão de sua clínica médica

Até aqui, deu para perceber que proteção de dados pessoais é coisa séria, concorda?

Você, que é gestor, precisa entender que, para uma boa adequação do seu estabelecimento à LGPD, no que diz respeito ao uso da telemedicina, o tempo será um fator importante.

Por isso, é fundamental que você conte com uma contabilidade parceira para zelar pelas questões tributárias, previdenciárias, contábeis, trabalhistas e demais, necessária  conformidade legal junto a prefeituras, Receita Federal e estaduais.

E nós, da HS, somos o apoio que você precisa quando se trata de contabilidade para clínicas médicas.

Fale agora com um de nossos consultores e entenda o que podemos fazer pelo seu negócio!

QUERO OBTER SUCESSO EM MINHA CLÍNICA MÉDICA

Se você precisa de serviço relacionado ao artigo ou necessita de maiores informações sobre o assunto, conte conosco, da HS Contábil.

Somos um escritório contábil focado em ajudar micro, pequenas e médias empresas a melhorarem sua gestão, a alcançarem resultados incríveis e a crescerem.

Entre em contato conosco utilizando as informações disponibilizadas em nosso website, caso você prefira, você pode utilizar a ferramenta própria de chat disponibilizada em nosso site.

Estamos apenas te esperando.

PRESSIONE AQUI AGORA MESMO E FALE JÁ CONOSCO PARA MAIS INFORMAÇÕES!

Compartilhe nas redes!

Proteção de dados pessoais: saiba com adequar à sua clínica médica

    Precisando de ajuda ou quer falar com um especialista? Preencha os campos abaixo!

    Deixe uma resposta

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Rolar para o topo
    Recomendado só para você!
    Imposto de Renda: Isenção deve ser ampliada para quem recebe…
    shares