A proteção de dados pessoais foi incluída nos direitos e garantias da LGPD.

A Protecao De Dados Pessoais Hs - Contabilidade em Santo André - SP | HS Contábil

LGPD: Senado aprova em 2ª votação a PEC 17/2019

Neste artigo entenda sobre a relação da PEC com a Lei Geral de Proteção de Dados.

E o que essa PEC tem a ver com a Lei Geral de Proteção de Dados? Tudo! E vou explicar! Como diria Jack: “Vamos por partes!”

Primeiro, o que é PEC? PEC significa proposta de emenda constitucional. É o mecanismo do Poder Legislativo para inserir algum texto na Constituição Federal. O trâmite de uma PEC é muito engessado justamente para que não seja fácil acrescentar novas normas dentro da Constituição Federal.

Mas para entender a importância dessa PEC e a relação dela com a LGPD, preciso dar um passo atrás e explicar a hierarquia das normas.

Em nosso direito pátrio, existe hierarquia das normas, isto é, há leis maiores que as outras e vou explicar. A maior lei de todas é a Constituição Federal, também chamada de Carta Magna. Nenhuma lei pode legislar contra o que está disposto nela.

Todas as leis são hierarquicamente inferiores à Constituição e não podem criar normas e ordenamentos que entrem em conflito com o que determina a Constituição Federal.

Abaixo dela vem as Leis Federais, Leis Estaduais, Leis Municipais, Medidas Provisórias, Decretos, Resoluções e Portarias.

Mas o que eu quero mostrar é que, nada é maior do que a Constituição Federal no Brasil, quando se fala em lei. Dentro da Constituição Federal existem cláusulas que são chamadas cláusulas pétreas, ou seja, são a pedra fundamental de todo direito brasileiro, são cláusulas que não podem ser violadas ou retiradas da Constituição Federal.

Os direitos e garantias fundamentais de todos os brasileiros, estão no artigo 5°, da Constituição Federal, esses direitos e garantias são cláusulas pétreas e são o “supra sumo” do direito do cidadão brasileiro.

Muito bem, a PEC 17/2019 acrescentou dentre o rol de Direitos e Garantias fundamentais do cidadão brasileiro a proteção de dados pessoais. Isso significa que agora é cláusula pétrea, direito e garantia fundamental de todo brasileiro ter garantida a proteção de seus dados pessoais.

E qual a relação disso com a LGPD?

A partir da promulgação dessa PEC, ou seja, desse texto legal ser publicado no Diário Oficial da União, o direito à Proteção de Dados Pessoais, fundamento principal da LGPD, passa a ser direito e garantia fundamental, cláusula pétrea da Carta Magna de nosso país.

Essa PEC elevou ainda mais a importância da Proteção de Dados Pessoais.

Agora, se você não protege os dados pessoais, você está VIOLANDO a Constituição, o que é muito mais grave do que descumprir uma Lei Federal.

Você, contador, precisa conscientizar todos os seus clientes da importância de adequar as empresas à Lei Geral de Proteção de Dados o quanto antes, já que a não adequação, ferirá a Constituição Federal, após a promulgação dessa Proposta de Emenda Constitucional.

Fonte: Contábeis

PRESSIONE AQUI AGORA MESMO E FALE JÁ CONOSCO PARA MAIS INFORMAÇÕES!

Se você precisa de serviço relacionado ao artigo ou necessita de maiores informações sobre o assunto, conte conosco, da HS Contábil.

Somos um escritório contábil focado em ajudar micro, pequenas e médias empresas a melhorarem sua gestão, a alcançarem resultados incríveis e a crescerem.

Entre em contato conosco utilizando as informações disponibilizadas em nosso website, caso você prefira, você pode utilizar a ferramenta própria de chat disponibilizada em nosso site.

Estamos apenas te esperando.

PRESSIONE AQUI AGORA MESMO E FALE JÁ CONOSCO PARA MAIS INFORMAÇÕES!

Classifique nosso post post
A proteção de dados pessoais foi incluída nos direitos e garantias da LGPD.

Compartilhe nas redes!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Rolar para o topo
Recomendado só para você!
Descubra como uma contabilidade 360° impacta a gestão financeira da…